Фауна зоны арктических пустынь

   Наземная фауна зоны арктических пустынь (арктическая зоогеографическая подобласть) имеет много общего с зоной тундр и однообразна на всем протяжении от островов Баренцева моря до Берингова пролива. Для Арктики особенно характерны птичьи базары в летнее время года, располагающиеся на высоких скалистых берегах островов и материковой части. Сюда прилетает множество птиц: кайры (Urialomvia), белые чайки (Pagophilaeburnea), гаги (Somateriaspectabilis), глупыши (Fulmarusglacialis), люрики (Рlautusalle).
   Для фауны тундр свойственна бедность видового состава, чрезвычайное однообразие его и для ряда животных циркумполярное (круглополярное) распространение. К числу эндемиков относятся: песец (Alopexlagopus), лемминг (роды Lemmusи Dicrostonyx), норвежский лемминг (скандинавско-кольская область), обский лемминг (до Индигирки), желтобрюхий лемминг (заленские тундры), полярная сова (Nyctea), белая и тундровая куропатки (Lagopusmutus), пуночка (Plectrophenaxnivalis).
   Бедность тундр цветковыми растениями обусловливает ничтожное количество воробьиных; обилие водоемов привлекает в летнюю пору множество различных видов куликов и гусиных птиц. Наиболее характерными обитателями наших тундр являются, кроме уже указанных, северный олень (Rangifertarandus), белый медведь (Ursusmaritimus), типичный и для зоны Арктики. Северный олень, волк, заяц беляк, горностай и некоторые другие животные, кроме гундр, распространены и в других зонах.
   Распределение животных на территории тундр неравномерно; наблюдаются также резкие колебания численности особей по годам. Установлена, например, прямая зависимость между количеством леммингов и песцов. В годы массового размножения лемминги предпринимают огромные перекочевки, переплывая через реки и озера, и попадают на острова Арктики.
   Распространение северного оленя связано с лишайником — ягелем. Он питается также почками, листьями и молодыми побегами кустарников, травянистыми растениями, грибами и ягодами. В зимнее время олени откочевывают в лесотундру и даже в лесную зону; летом же, спасаясь от гнуса, возвращаются в открытую тундру, достигают морских берегов. Дикого северного оленя сохранилось мало.
   Белая сова — дневная птица, ведет наземный образ жизни, на зиму откочевывает далеко на юг, но остается и в тундре.
   Белая куропатка хорошо приспособлена к условиям существования в тундре — длинные когти помогают ей разгребать снег и добывать пищу. Это одна из немногих типичных птиц тундры, зимой переселяющаяся в лесотундру.
   Из насекомых для тундр характерны шмели, хорошо приспособившиеся к суровым условиям существования; их полеты за сбором меда не прекращаются в летние светлые ночи. Но особенно много в тундрах двукрылых, в частности комаров.
   К основным промысловым животным тундр относятся: белый и голубой песец (по его добыче СНГ  занимает первое место в мире), заяц беляк, горностай, на юге тундр — лисица. Домашними животными являются олень и собака, используемая для охраны стад и в качестве тягловой силы.